前 菜

グヤーシュズッペGulaschsuppe もともとはハンガリー料理。牛肉と野菜を長い時間煮込んだパプリカがたっぷり入ったスープ。
クヌーデルズッペKnoedelsuppe パンを湿らせてそこに玉葱ハム、牛乳、卵などを混ぜて作ったお団子が入ったコンソメスープ。
フリッターテンズッペFritattensuppe 砂糖なしの細切りクレープが入ったコンソメスープ。
グリースノッケルズッペGriessnockerlsuppe コンソメスープの中に粗びきの小麦団子が入っているスープ。

 

 

 

メイン

チローラーグレーステルTiroler Groestl ゆでたじゃがいもにハムや玉葱、ねぎ等を炒め、その上に目玉焼きがのっているチロルの代表的なじゃがいも料理。
ヴィーナーシュニッツェル
Wiener Schnitzel
あまりにも有名なウィーン風仔牛肉のカツレツです。豚肉のカツレツと両方置いているお店が多いです。 
豚肉は「Von Schwein」と書いてあります。
コルドンブルー 
Cordon Bleu
ハムとチーズを仔牛肉または豚肉で巻き、油であげたもの。レストランによっては七面鳥を使う場合もある。
中のチーズがとろとろで食欲をそそる。
チローラー クヌーデルTiroler Knoedel パンを湿らせてそこに玉葱ハム、牛乳、卵などを混ぜて作ったお団子。メインデッシュとしてお団子を食べる場合はザウワークラウトを添えて食べることも多い。
ツヴィーベルローストブラーテン 
Zwiebelrostbraten
焼いた牛肉の上にたっぷりのソースとカリカリの玉葱が乗っているお料理。
フォレレ・ミューラリン
Forelle  Muellerin
マスのグリル料理。付け合わせにたいていポテトがつきます。レモンをギュッとしぼって頂きます。

 

 

 

デザート

アップルシュトゥルーデル
Apfelstrudel
オーストリアでは定番中の定番のデザート。シナモン味のリンゴが中に入っている、いわゆるアップルパイ生クリームまたはバニラソースを添えて食べることが多いです。
カイザーシュマレンKaiserschmaren 一口大のパンケーキにジャムを添え、砂糖パウダーをかけたデザート。皇帝フランツ・ヨーゼフ1世が好んだ一品。
トプフェンシュトゥルーデル 
Topfenstrudel
  カッテージチーズのパイ。