前 菜
グヤーシュズッペGulaschsuppe | もともとはハンガリー料理。牛肉と野菜を長い時間煮込んだパプリカがたっぷり入ったスープ。 | |
クヌーデルズッペKnoedelsuppe | パンを湿らせてそこに玉葱ハム、牛乳、卵などを混ぜて作ったお団子が入ったコンソメスープ。 | |
フリッターテンズッペFritattensuppe | 砂糖なしの細切りクレープが入ったコンソメスープ。 | |
グリースノッケルズッペGriessnockerlsuppe | コンソメスープの中に粗びきの小麦団子が入っているスープ。 |
メイン
チローラーグレーステルTiroler Groestl | ゆでたじゃがいもにハムや玉葱、ねぎ等を炒め、その上に目玉焼きがのっているチロルの代表的なじゃがいも料理。 | |
ヴィーナーシュニッツェル Wiener Schnitzel |
あまりにも有名なウィーン風仔牛肉のカツレツです。豚肉のカツレツと両方置いているお店が多いです。 豚肉は「Von Schwein」と書いてあります。 |
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コルドンブルー Cordon Bleu |
ハムとチーズを仔牛肉または豚肉で巻き、油であげたもの。レストランによっては七面鳥を使う場合もある。 中のチーズがとろとろで食欲をそそる。 |
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チローラー クヌーデルTiroler Knoedel | パンを湿らせてそこに玉葱ハム、牛乳、卵などを混ぜて作ったお団子。メインデッシュとしてお団子を食べる場合はザウワークラウトを添えて食べることも多い。 | |
ツヴィーベルローストブラーテン Zwiebelrostbraten |
焼いた牛肉の上にたっぷりのソースとカリカリの玉葱が乗っているお料理。 | |
フォレレ・ミューラリン Forelle Muellerin |
マスのグリル料理。付け合わせにたいていポテトがつきます。レモンをギュッとしぼって頂きます。 |
デザート
アップルシュトゥルーデル Apfelstrudel |
オーストリアでは定番中の定番のデザート。シナモン味のリンゴが中に入っている、いわゆるアップルパイ生クリームまたはバニラソースを添えて食べることが多いです。 | |
カイザーシュマレンKaiserschmaren | 一口大のパンケーキにジャムを添え、砂糖パウダーをかけたデザート。皇帝フランツ・ヨーゼフ1世が好んだ一品。 | |
トプフェンシュトゥルーデル Topfenstrudel |
カッテージチーズのパイ。 |